• 无锡市玉祁中心幼儿园欢迎你的到来!

四月健康提示 | 手足口病与流感的预防

作者: 来源: 录入者:admin 编辑审核:Admin 发布时间:2019年04月11日

      2019年4月9日,无锡市疾病预防控制中心开展了突发事件公共卫生风险评估工作,以疫情报告数据及相关监测数据为基础,主要分析各重点传染病和公共卫生事件的近期动向及长期趋势,并给出风险评估结果建议。经专家会商,对市民提出本月风险评估建议如下:
      4月,春暖花开,万物复苏,正是外出踏青、春游的好时节。我市虽然气温上升,但是早晚温差较大,市民仍需做好手足口病和流行性感冒等的预防工作。
一、手足口病
      手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,4-7月是发病高峰,多发生于学龄前儿童。主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播,主要症状为手、足、口腔、肛周等部位的斑丘疹、疱疹,可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状。少数病例可出现脑膜炎、脑炎等,多由肠道病毒71型(EV71)感染引起。
主要预防措施:
      1.保持良好的个人卫生,饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童,必要时可接种EV71疫苗,预防由EV71病毒感染所致的手足口病。
      2.幼儿园和学校应每日进行晨检,发现可疑患儿时,要对患儿采取及时送诊、居家休息的措施;对患儿所用的物品要立即进行消毒处理。
二、流行性感冒流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。潜伏期为1-3天,急性起病,通常为高热、头痛、肌痛、乏力等症状,可伴有咽痛、流涕等呼吸道症状。冬春季节高发,老人、儿童以及体弱多病者是高危人群,主要通过呼吸道传播。
主要预防措施:
      1.养成良好的个人卫生及环境卫生习惯。勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。
      2.流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,不得不去时,最好戴上口罩。每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。
      3.老年人,幼童、慢性疾病患者及体弱者建议每年接种流感疫苗进行预防。
      4.出现流感样症状,应及时就诊和休息,如服用抗流感药物需注意用药的时效性并遵医嘱。

 

【字体: 】【收藏】【复制文章】【打印文章