• 无锡市玉祁中心幼儿园欢迎你的到来!

孩子上幼儿园哭闹怎么办

作者: 来源: 录入者:yqyey 编辑审核:yqyey 发布时间:2019年09月02日
     在孩子刚开始上幼儿园的时候,很多妈妈都会遇到一个棘手的问题:孩子哭闹。其实刚进幼儿园的孩子都会在一定程度上有远离父母的恐惧感,这是孩子对陌生环境不安全感的挫折性表现,是很正常的生理及心理防御机制,也是分离焦虑的体现,具体有很多办法可以帮他克服。
    1)给孩子做正面的心理准备
    从准备送他进幼儿园开始,就有意识的引导他关注上学的孩子。可以指着一旁背书包的小朋友和孩子说:“你看,哥哥姐姐背着书包去上学了,多神气呀。通常情况下,被提到的孩子会立马昂首挺胸,一副骄傲的样子。暗示他上学是件很了不起的事情,或许孩子就会问:妈妈,我什么时候上学啊?
    2)让孩子喜欢新环境
    报名时带上孩子,带他参观幼儿园的环境布置,让他感受一下幼儿园梦幻的环境,以及各种好玩的玩具,如果孩子表现出兴趣,妈妈就可以在这时候试探性的和孩子说:以后你天天都可以来玩,是不是很开心呀?
    3)给孩子做负面的心理准备
做足了正面的心理准备,也别忘了告诉孩子一个“恐怖”的现实:上学的时候,妈妈是不能在旁边陪的。如果孩子不愿意,可以继续进行升级版,用坚决的态度说:每个孩子到了三岁都必须上学的,都没有妈妈陪。
    4)送到学校,坚决的离开。
    很多妈妈把孩子送到幼儿园后,可能有一幕经常上演,妈妈一走出教室,孩子就哭得撕心裂肺,妈妈一心软,会回头再去哄哄孩子,其实这样是不好的。只会让孩子更加依赖,妈妈一定要坚决的和孩子说:妈妈必须走了!否则,孩子就要更长的时间去适应幼儿园生活了。
    5)跟孩子聊聊学校
在孩子入园后,妈妈可以多和孩子聊聊幼儿园,问他一些正面的问题,比如:今天玩什么了?今天有什么开心的事情啊?尽量让孩子关注一些幼儿园正面的东西。也可以和他分享在学校里学到的本领,让他更有成就感,这样孩子会更愿意去幼儿园。
       6)要给与孩子充分的爱
    妈妈给孩子建立一个概念很重要,让孩子明白:送你去上学是必须做的,但不是妈妈不要你,时间一到就会接你回家,妈妈还是像以前一样爱你。
 
【字体: 】【收藏】【复制文章】【打印文章