• 无锡市玉祁中心幼儿园欢迎你的到来!

诺如病毒知多少

作者: 来源: 录入者:yqyey 编辑审核:yqyey 发布时间:2019年12月19日
一、诺如病毒是什么?
    诺如病毒(Norovirus,NV)是一组可以引起肠胃炎的病毒。它最早发生在1972年美国的Norwalk俄亥俄镇,也被称为诺沃克病毒。它可以通过被病毒污染的食物进行传播,也可能接触等其他传播方式。诺如病毒感染全年都可能发生,但11--2月的寒冷季节发病率最高,因此又被称为“冬季呕吐病”。
    诺如病毒感染的潜伏期很短,12-48小时就出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛等症状,除此之外还可能伴有发热、头痛、身体疼痛等全身的不舒服。所以,如果孩子变的非常难受,一天多次的呕吐和腹泻,那么可能是感染了诺如病毒。
诺如病毒在孩子的感染症状中,呕吐会更严重一些,成人则主要以腹泻为主,同时伴有胃痉挛的表现。
二、对抗生素、抗病毒药物说“NO”
    宝妈最看不得宝宝生病了,尤其是看到孩子一天多次的呕吐、腹泻,真希望能吃什么药赶紧好起来。很可惜的是,目前还没有可以治疗诺如病毒的抗病毒药物。抗生素也根本不需要,因为抗生素是抗细菌的,对病毒毫无办法。如果滥用抗生素,还可能伤害肠道的正常菌群,从而加重腹泻,这不是帮了诺如的忙吗?咱可绝对不能干啊!
    如果在呕吐、腹泻的同时出现了发烧,可以通过服用美林、泰诺林等退烧药物来退烧,然后就是好好休息,注意补充液体了。
三、防脱水才是关键
    诺如病毒感染和其他腹泻一样,由于多次的呕吐和腹泻,导致身体大量的液体流失,同时钠钾等电解质也丢失严重,所以一定要给孩子喝大量的液体,防止脱水。
    即便孩子有呕吐,也要保证足量的水和一些清淡的食物。如果呕吐比较严重,可以暂时先禁食,但也要保证水,也就是电解质溶液的供给,防止脱水。待孩子呕吐缓解后,可以少量多次的使用一些清淡的流质食物,比如稀米粥等。 
四、防诺如病毒这样做
    首先,由于人们感染诺如病毒的时候,往往是吃了被污染的食物,比如生的水果、蔬菜或者牡蛎等水产品,也可能是接触了感染诺如病毒人的食物或者分泌物,然后接触自己的口鼻,从而导致感染。所以无论何时,用肥皂和流动水彻底清洁双手是必需的,特别是在上厕所、更换尿布后,和进食、准备食物之前。
    其次,在水果和蔬菜在使用之前,一定要彻底清洗;牡蛎、贝壳等水产品在食用时要彻底加热煮熟。目前报道有一批法国、新西兰部分被诺如病毒感染的牡蛎、贝壳类等水产品进入中国。
    如果宝妈感染了诺如病毒,由于它可以存在于粪便中一直到症状好转后的2周以上,除了彻底洗手之外,也暂停为宝宝准备食物,至少要到症状消失后2天,以免传染给宝宝。
    说到底,诺如病毒虽然看上去很恐怖,但只要及时补充水分,避免宝宝发生脱水,很快就可以自愈。所以宝妈也不用太过担心了。鉴于目前属于诺如病毒的高发期,还是建议少带宝宝到人多密集的地方,而且尽量在家就餐,降低感染的危险。
五、传播途径
    诺如病毒感染者粪便和呕吐物中可以发现诺如病毒,可以通过几种方式感染诺如病毒:食用诺如病毒污染的食物或饮用诺如病毒污染的饮料; 接触诺如病毒污染的物体或表面,然后手接触到口;直接接触到感染者(如照顾病人,与病人同餐或使用相同的餐具)。
    食物和饮料很容易被诺如病毒污染,因为病毒很小,而且摄入不到100个病毒就能使人发病。食物可以被污染的手、呕吐物或粪便污染的物体表面直接污染,或者通过附近呕吐物细小飞沫污染。尽管病毒在人体外很难繁殖,但是一旦存在食品或水中,就能引起疾病。
    有些食品在送至饭店或商店前可能被污染。一些暴发是由于食用从污染的水中捕获的牡蛎。其它产品如色拉和冰冻水果也可能在来源地被污染。
六、预防措施    
    由于诺如病毒感染病是一种常见的肠道传染病,容易在人群密集的场所发生局部聚集病例。因而我们应共同做好预防工作。
    1.注意个人卫生,勤洗手。
    2.不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,减少到校外的餐厅就餐,特别是无牌无证的街边小店。
    3.减少外出和参与大型活动机会,杜绝传染渠道。
    4.一有情况,立刻就诊,并报告所在单位、社区。
    健康教育: 加强以预防肠道传染病为重点的宣传教育,提倡喝开水,不吃生的半生的食物,尤其是禁止生食贝类等水产品,生吃瓜果要洗净,饭前便后要洗手、养成良好的卫生习惯。
    免疫接种: 目前尚无理想的疫苗。
    隔离:对病人、疑似病人和带菌者要分别隔离治疗。
    突发疫情报告:责任疫情报告人发现突发疫情后,城镇于6h内,农村于12h内以最快的通讯方式向发病地的疾病预防控制机构报告。
    消毒:对病人、疑似病人和带菌者的吐泻物和污染过的物品、空气、饮用水、厕所等进行随时消毒,当染菌者送隔离病房或治愈后进行终末消毒。
加强个人卫生,及时用肥皂或洗手液洗手,待肥皂泡持续10秒后冲洗干净。
 
【字体: 】【收藏】【复制文章】【打印文章