• 无锡市玉祁中心幼儿园欢迎你的到来!

玉祁中心幼儿园:教师共读一本书,专业路上话心得

作者:任莹洁 来源: 录入者:yqyey 编辑审核:yqyey 发布时间:2019年10月31日
    为提高教师学习热情,打造学习型教师团队,提高教师的综合素质,本学期,我园开展了“共读一本书”活动。
    全园教师共读书目为《幼儿行为的观察与记录》、《儿童主题博物馆——不一样的探究和艺术表征力》。教师以自主阅读与集中阅读相结合的形式展开学习。自主阅读中,教师及时对阅读内容做好批注,记录自己的想法和实践。每月集中阅读时,教师或三三两两漫谈,或小组团队式结伴阅读,或互助式的分享阅读,阅读后留有实践进行重事实、真辩驳的研讨,依据著作分析自己观察到的儿童行为,以推动阅读的实效性。同时,各个级部通过读书沙龙的形式,围绕某一主题展开讨论,就指定问题谈观点看法。另外,还通过读书笔记、读书心得等方式留下自己的思考与感悟。
    在此基础上,十月底,谢园长组织全园教师开展《读书,教师最长远的备课——《儿童主题博物馆》读书会》活动。针对儿童博物馆“开馆布馆”、“展馆探馆”环节进行了领读。领读过程中,谢园长根据重点抛出问题,引发了教师的深刻思考,借助案例,生动形象地进行解读,帮助教师梳理和总结。
    共读一本书,是教师开启阅读之门的钥匙。我园将继续扎实开展“共读一本书”活动,形成读书风尚,让教师在阅读中不断丰富专业知识,获得专业成长。

 

【字体: 】【收藏】【复制文章】【打印文章