• 无锡市玉祁中心幼儿园欢迎你的到来!

玉祁中心幼儿园:秋季种植活动

作者:臧晓婷 来源: 录入者:yqyey 编辑审核:yqyey 发布时间:2019年10月18日
    十月金秋,在阵阵桂花香的轻抚下,玉幼中班组幼儿拉开了秋季种植的帷幕。
活动前期,幼儿围绕“秋天种什么”的话题,在教师的带领下展开了生活小调查。通过田间观察、网络搜找、家庭采访等途径,幼儿了解到秋季常见种植植物品种,并在分享调查信息的基础上,通过投票的方式决定出班级种植蔬菜。
    为帮助幼儿解决“怎么种”的问题,种植前,教师邀请来擅长种植的爷爷奶奶,为幼儿答疑解惑,并指导幼儿学习使用种植工具。种植中,爷爷奶奶为幼儿示范了翻地、挖垄的过程,让幼儿直观、清晰地了解了翻耕土地的过程。
    活动最后,幼儿将自己精心挑选的种子种下泥土,并完成培土、浇水等工作。在爷爷奶奶的指导下,幼儿学习用树枝在种植地四周围上篱笆,并竖起种植标记牌,记录种植蔬菜名称、种植班级和友情提醒。与此同时,幼儿还在教师的引导下展开了自制“种植日记”的活动,期待着种子的破土而出,希望能亲手记录蔬菜每一刻的生长变化。
    秋季种植活动仅仅拉开了一角帷幕,幼儿已是兴趣满满,投入其中,他们在探究、体验中简单了解秋季作物、种子的作用,感受到劳动的辛劳和不易。相信在教师、家长的共同陪伴下,在接下来的种植活动中,幼儿将收获更多惊喜,不仅丰富关于植物的认知经验,感受丰收的喜悦,更体验到更多生命、生长的力量。我们期待着!

 

【字体: 】【收藏】【复制文章】【打印文章