• 无锡市玉祁中心幼儿园欢迎你的到来!

玉祁中心幼儿园:乐学 乐创——玉幼科学社团研课活动

作者:吕柯 来源: 录入者:yqyey 编辑审核:yqyey 发布时间:2019年11月12日
    为了充分发掘教师的兴趣爱好和个性特长,帮助教师进一步了解幼儿在科学领域的学习特点和学习需要,提高教师科学素养及组织实施科学活动的能力,本学期,玉幼招募教师组成科学社团,为校园文化注入新的活力。 
    十一月,玉幼科学社团展开了研课活动。三位青年男教师勇挑重担,先后组织了大班科学活动《会倒立的小丑》、《有趣的指纹》、《抽桌布》。活动前,三位男教师认真研读《指南》各年龄阶段幼儿学习与发展目标,观察幼儿在科学区域中的活动情况,以此为据,了解幼儿兴趣,并精心设计活动方案,收集或制作活动材料,带领幼儿展开了一次精彩有趣的科学之旅。
    活动后,在园领导的带领之下,科学社团成员们针对本次活动进行了观摩后研讨。经由大家的思维碰撞和共同梳理,社团内每一位教师都明确到,幼儿科学学习应是在探究具体事物和解决实际问题中,尝试发现事物间的异同和联系的过程,幼儿科学学习的核心在于激发幼儿探究兴趣,帮助幼儿体验探究过程,发展幼儿初步的探究能力。在明确此前提的基础上,园领导带领社团成员进一步深入至活动各环节,针对幼儿在活动中的表现逐一挖掘问题,寻找对策,指导教师如何让科学活动变得好玩有趣,让幼儿寓学于乐。
    本次玉幼科学社团研课活动为教师搭建了一个良好的学习平台,让教师在“研”、“摩”中乐于学习,乐于创造,促进了教师专业成长。

 

【字体: 】【收藏】【复制文章】【打印文章