• 无锡市玉祁中心幼儿园欢迎你的到来!

玉祁中心幼儿园:土法造纸,欢乐多多

作者:刘 萍 来源: 录入者:yqyey 编辑审核:yqyey 发布时间:2019年10月24日
    近日,在《我是中国娃》课程实施大背景下,玉幼大班组幼儿开始了“自制纸张”的科学探究活动。借助调查、实验等途径,幼儿通过撕、泡、捞、晾等步骤,制作出手工纸,简单了解到纸的来历,感受到中国古代劳动人民的聪明和智慧。而伴随着桂花进入盛放期,幼儿园内阵阵飘香!幼儿的兴趣开始进一步拓展:“老师,我们想来做香喷喷的桂花纸!”接下来的时间,幼儿果然展开了自制“桂花纸”的活动。他们将餐巾纸撕碎泡在水中,让纸变软,在老师的帮助下浆纸放进榨汁机,加入白胶打碎,然后将纸浆倒入脸盆,加入桂花花瓣和颜料,最后将纸浆倒在抄纸机上,铺成薄薄一层,晾去水分。当一张张色彩各异的“桂花纸”被成功揭下时,幼儿雀跃:“成功啦!”享受到成功感的幼儿一发不可收拾,越来越多的“山茶花纸”、“月季花纸”陆续诞生,幼儿用这些纸张剪成书签、做成贺卡、订成小书……自豪满满!本次活动中,幼儿主动探究,敢于尝试,不断生成新的探究和学习,积累了更多关于纸的知识和经验,体验到创造的愉悦,激发了作为一个“中国娃”的自豪感。

 

【字体: 】【收藏】【复制文章】【打印文章