• 无锡市玉祁中心幼儿园欢迎你的到来!

玉祁中心幼儿园:走进《小丑闹春》,演绎精彩好戏

作者:臧晓婷 来源: 录入者:yqyey 编辑审核:yqyey 发布时间:2020年07月16日

近期,无锡市玉祁中心幼儿园中班组幼儿展开了戏曲活动《娃娃演大戏——丑》。在欣赏戏曲节目《小丑闹春》时,孩子们萌发了也来演“一台戏”的愿望。在老师的支持下,孩子们通过投票自由组合成动作表演组、乐器伴奏组、道具服饰组和化妆美容组,以项目组分工合作的方式展开了行动。

动作表演组的孩子通过视频观察、动作模仿,初步了解了丑角动作表演的特点,并在富有趣味性的活动中,萌发了创编的愿望,付诸实践,提高了表演和创造的能力。

道具制作组的孩子利用计划书的方式记录所需要的服装道具,并展开创意制作。制作过程中,孩子们进一步了解到玉带、佛珠、佛帽等道具与人物身份的关系,锻炼了动手能力,提高了戏曲欣赏能力。

化妆美容组的孩子通过阅读绘本,了解到“丑”又叫小花脸,其最显著的特点就是鼻梁上的白色“豆腐块”,角色不同,“豆腐块”也会加以变化。在观察、制作的过程中,孩子们深深感受到了丑角面部妆容的滑稽有趣,加深了对丑角外形特征的理解。

乐器伴奏组的孩子踩着《小丑闹春》的锣鼓点,欣赏“仓才”韵律、探究演奏方法、尝试合作敲击,孩子们感受到戏曲乐器的演奏特点,体验到锣鼓节奏与演员动作的关系,为表演做好了准备。

合作之下,孩子们自己的“一台戏”——《小丑闹春》成功上演了!此时,孩子们感受到戏曲艺术的魅力,学习用自己力所能及的方式表达对戏曲文化的理解和创造,戏曲之花就这样在每一个孩子心中悄然开放。

 

【字体: 】【收藏】【复制文章】【打印文章