• 无锡市玉祁中心幼儿园欢迎你的到来!

玉祁中心幼儿园:探秘蜗牛

作者: 来源: 录入者:admin 编辑审核:Admin 发布时间:2017年09月26日

    开学初,天气阴雨,草坪、小树林、种植园地总能看见有蜗牛爬出来。当潮湿的天气与蜗牛不期而遇,便惊喜了我们的孩子。在与蜗牛近距离接触的过程中,孩子们有了好多的发现。“为什么轻轻一碰蜗牛就会缩进壳中呢?”、“蜗牛的身体摸上去湿湿的粘粘的。”“蜗牛有嘴巴吗?我好想知道蜗牛是怎么吃东西的。”……我们的教育正是如此,永远追随孩子的需要,跟随孩子的兴趣。于是,玉祁中心幼儿园幼儿园大四班,开启了蜗牛的探究之旅。
    周末适逢下雨,孩子们在爸爸妈妈的陪同下一同去户外寻找了蜗牛,并为它们建造了一个家,周一纷纷带来了学校。于是,我们便开始了对蜗牛的探究。有的孩子在蜗牛的家里投放了菜叶、有的孩子投放了胡萝卜、还有的孩子并未投放。两天下来后,孩子们惊奇的发现,蜗牛竟然拉出了不同颜色的粑粑。一番研究后,得出结论:原来蜗牛吃什么颜色的食物,就会拉什么颜色的粑粑。“那蜗牛是不是什么食物都吃的?”,随着蜗牛的变化,孩子们的求知欲越来越强。在孩子们问题的推动下,我们为孩子提供了《蜗牛日记》。鼓励孩子将自己的发现与问题记录下来。在分享交流的过程中,孩子们对蜗牛的知识了解的越来越多、越来越全面、解决问题的能力也越来越强,他们会通过多种途径去寻找问题的答案,如翻阅书籍、上网查阅等等。
     蜗牛的探究之旅即将接近尾声,在与蜗牛近距离接触的过程中,孩子们掌握了许多关于蜗牛的经验知识。当然,还有发现问题、解决问题的能力。同样,也考验了孩子们的爱心与责任心,这不仅仅是一场结束、更是一场好的开始。让我们期待下一段旅程……

 

【字体: 】【收藏】【复制文章】【打印文章