• 无锡市玉祁中心幼儿园欢迎你的到来!

玉祁中心幼儿园:相约春天,邂逅玉兰树

作者: 来源: 录入者:admin 编辑审核:Admin 发布时间:2018年03月28日

      春天是万物复苏的季节,风变暖了,草变绿了,树发芽了……自然界的变化让孩子们体验到春天的脚步近了。玉祁中心幼儿园里的玉兰树也渐渐长出了毛茸茸的花苞,中5班的孩子在户外游戏的时候发现了它们,于是一场美丽的邂逅开始了……
      孩子们想知道玉兰树上毛茸茸的是什么?于是老师带着孩子们进行了写生,请他们观察记录毛球的样子,然后和家长一起展开调查。放学后,家长带着孩子一起实地观察和探究,原来毛茸茸的就是花苞啊!孩子们期待花苞的变化,天天看,天天等,下雨的日子仍不忘,撑着伞、穿着雨衣也要来。
      六天过后,花苞终于开出了漂亮的花,孩子们兴奋极了,他们又有了新问题: 1.花瓣里的小籽是什么?2.为什么有的玉兰树上开了很多花,有的玉兰树上光秃秃了?那如何解决这两个问题呢,孩子们说可以问家长,可以上网查,还可以从书里找答案,他们尝试运用了多种方式解决问题。老师请孩子们分享了自己的调查结果:1.花瓣里的小籽是花蕊。2.玉兰树喜欢阳光和干燥,有的玉兰树开花早,有的玉兰树开花晚,与光照、品种都有关。
      天渐渐放晴了,当孩子们放假过来再去看玉兰树的时候,发现玉兰花的花瓣更大了,风一吹,花瓣纷纷落在了草地上。他们捡花瓣、抛花瓣,还将花瓣带回了教室,在科学区玩起了花瓣船的游戏,在美工区制作了花瓣拼贴画,在数学区玩起了花瓣排排队、花瓣数一数等游戏。
      “春天的玉兰树”让孩子们在大自然中感受玉兰树花开花谢的生命成长故事,也是课程游戏化建设全新的教育方式带来的一段快乐、生动的童年趣事。

 

【字体: 】【收藏】【复制文章】【打印文章