• 无锡市玉祁中心幼儿园欢迎你的到来!

玉祁中心幼儿园:手拉手,一起走——玉幼“大带小”活动

作者:戴蓓蕾 来源: 录入者:yqyey 编辑审核:yqyey 发布时间:2019年09月16日
    新学期伊始,无锡市玉祁中心幼儿园再次迎来了小班新生,校园里又一次响起“要妈妈”的哭闹声。为了帮助小班幼儿尽快适应幼儿园陌生环境,爱上幼儿园集体生活,同时也萌发大班幼儿的成长喜悦与责任感,玉幼小、大班组教师联手展开“手拉手,一起走”的“大带小”活动。
    活动伊始,大班幼儿在教师的带领下共同创设幼儿园迎新环境,选派代表迎接弟妹。同时进入相应班级,边陪伴弟妹边观察他们哭闹的原因,还不忘贴心地为弟妹提供力所能及的帮助和安慰,让他们感受到哥哥姐姐的关爱,愿意与之亲近。
    回到班级,大班幼儿展开集体谈话,讨论“弟弟妹妹为什么哭?”及“怎样让弟弟妹妹爱上幼儿园?”在教师的引导下,幼儿回顾自己刚入园时的情境,联系生活经验,针对弟妹哭闹的不同原因制定了不同方案。幼儿还自愿组成小组,依据计划书,展开活动前相应准备。
    准备完毕,各组大班哥哥姐姐再次进入小班,开始实施计划:当弟妹想要“找妈妈”,他们贴心递上电话机;当弟妹不会上厕所,他们耐心帮着拉衣裤;当弟妹孤单没玩伴,他们细心陪着挑玩具……在哥哥姐姐的陪伴下,小班幼儿开始转移注意力。伴随着一个个“小跟班”的产生,活动室里的哭声越来越少,笑声越来越多!
    两个星期之后,在老师和大班幼儿的努力之下,小班弟妹已经基本适应幼儿园集体生活。此时恰逢一年一度的中秋佳节来临之际,大班幼儿精心制作了小礼物、准备了精彩的节目送给弟妹们,为活动画上圆满句号。
    经历“手拉手,一起走”之“大带小”活动,每一位幼儿都拥有了一份美好的体验与回忆,譬如:成长的喜悦、责任的担当,这些,将伴随他们一路前行!

 

【字体: 】【收藏】【复制文章】【打印文章