• 无锡市玉祁中心幼儿园欢迎你的到来!

玉祁中心幼儿园:亲近自然,走进稻田

作者:冯宇慧 来源: 录入者:yqyey 编辑审核:yqyey 发布时间:2019年10月12日
    金秋,硕果累累。田间金黄的水稻引发了孩子的关注和讨论。为满足孩子需要,帮助孩子初步了解水稻特征,培养孩子乐于探究、大胆表达的良好习惯,追随孩子话题,10月10日上午,我们利用家长资源:邀请擅长种植水稻的朱城乐爷爷,带领孩子走进稻田,展开观察和探究。
    穿行在田埂间,有的孩子们迫不及待地弯下腰凑向稻谷:闻一闻、摸一摸、看一看、甚至摘下一颗嚼一嚼……尝试用各种感官去观察、感受稻谷。也有的孩子围绕在某某小朋友爷爷身边,追问着各种关于稻谷的问题。朱城乐爷爷耐心倾听,对孩子们解说答案。稻田间四散着孩子们的身影,回荡着他们的笑声。观察之余,孩子们拿起自带的材料和工具展开了记录和创作:举起手机拍一拍稻田的美景、竖起画板画一画稻田的丰收、拿起记号笔记一记自己的观察发现……此时,孩子们的脸上满是愉悦和满足。
    课程游戏化建设让我们充分认识到资源的作用,感受到孩子是“能干的学习者”。相信在稻田这一大自然真实课堂中,在自主探究的过程中,孩子们真正成为了学习的主人,收获到自己想要的学习与发展。

 

【字体: 】【收藏】【复制文章】【打印文章