• 无锡市玉祁中心幼儿园欢迎你的到来!

从教百日记

作者: 来源: 录入者:admin 编辑审核:Admin 发布时间:2018年12月14日

      无论时代如何变化,最不会被人工智能取代的职业—教师。因为教师与孩子之间不仅有语言交流、情感交流,还要随时处理一些突发情况。是人工智能无法取代的。这使我对自己的自己的职业有了重新的审视。这是一个高尚的、不会被时代淘汰的职业。
      踏入教师岗位,也就短短几个月,但我的感触良多。老师好像在孩子们的眼中总是头顶光环的,孩子们总是觉得自己的老师是无所不能的。做一个手工,折一个纸,弹一首歌,孩子们都会觉得自己的老师真厉害,兴奋地在台下鼓掌。在日常生活中,孩子们总是格外关注我的言行举止。“老师,你刚才不在教室,是去开会了么?”“老师你在做什么?”“老师你应该多穿点裙子。”我受到了空前的关注。这让我每次在孩子们面前都有些压力山大,不知所措。我很想告诉我的孩子们:其实老师也是普通人,也有不会的,也会犯错。相信你们长大后会比我做得好!同时,我也更加注意自己的言行举止,坚信身教大于言传。
      在踏入教师岗位前,我已经在学前教育专业学习了七年,对自己是有自信的。但现在我发现当老师是一件很学术很辛苦的事情。幼师的日常不仅仅是组织孩子一天的活动还有大大小小的培训要参加,大大小小的会议要研讨。只有不断的更新教育理念、教育方式方法,我们才跟得上这个时代的孩子。这个时代的孩子享受着来自手机电视iPad等高科技的全方位的信息轰炸,他们在自己感兴趣的领域也许比我们老师还懂得多。一个从小喜欢锁,收藏了60几把锁的小专家,一说到锁就有讲不完的话题,帮助妈妈干家务,赚零花钱就是为了买锁。另一个天天看iPad ,就自己学会了很多的英语单词,俨然是一个英语小人了。这个时代的孩子是自由的、有主见的,一味的摆高姿态、态度强硬,用老师的威信,他们也不买你的帐了。观察、了解当下的幼儿的发展趋势,及时更新教育儿童方式方法是作为教师终身需要学习的。
      孩子们天真烂漫的时候都像小天使,调皮捣蛋的时候都像降临人间的小恶魔,但这就是孩子... .... 接受他们带给我们喜悦的同时也要承受他们时不时带给我们的糟心。虽然从教才短短百天,但我始终不会忘记从教的初心:教育是需要温度的,是需要用心去做的,是需要安静的。

【字体: 】【收藏】【复制文章】【打印文章