• 无锡市玉祁中心幼儿园欢迎你的到来!

从教百日,心存期待

作者: 来源: 录入者:admin 编辑审核:Admin 发布时间:2018年12月14日

      12月,伴随着2018年的一场白雪,迎来了我作为老师的第一百天。
      这一百天,有过欢笑,有过忐忑,有过秋风微抚般的温暖,也有过夏日笼罩却萧瑟的孤独感。
      忆我当日初入玉祁中心幼儿园玉蓉分园,我心存期待,也与惊喜撞了个满怀——与师傅陶老师和陆老师组成了大一班这个大家庭。我欣喜万分却不想前方竟有崎岖的路要走:我是中途接手的大一班,那么我该如何和这个班的孩子、家长建立信任感?
      95后,原本应是青春阳光的代名词,可不曾料想也有像我不善与他人交流的存在。
记得家长第一次带着孩子们来园欣赏新环境的时候,大家有说有笑,师傅与家长们聊天时更像是许久未见的老朋友那样,有着说不完的话。小朋友也同样,在我眼里,比起老师,师傅更像是他们的妈妈一般亲切,他们仰起小脸稚嫩地问着:“陶老师,暑假你去哪里玩了呀?”
      “青岛,你呢?”这是我心里的声音。可是我却没有勇气说出口,而是假装不经意地拨弄手里的颜料。这时,师傅向大家介绍:“这是我们班新来的李老师,是一位阳光活泼的年轻教师。”我慌乱地抬起头,挥挥手,点头微笑,一句“你们好”还是被咽进了肚子里。
      现在想来,那时候的青涩似乎退却了一些,当我们尽心尽力布置好了新的阅读区后,在师傅的鼓励下,我将这温馨的一角在班级群中分享,获得了许多家长的肯定;当孩子出现身体不适时,我主动拿起电话簿拨打家长电话,告知孩子的身体状况;当放晚学,我与家长交流孩子在园的一日生活,赞扬孩子的进步之处,也沟通还需努力的一方面……更是在大家的合作帮助下,开展了一次“分享阅读,畅想美好”的主题家长会。好奇我还会这么紧张吗?我的回答是:不会。
      说起我的孩子们,我更是欢喜。孩子的世界很简单,走过去打个招呼,他们便会比你更主动。这让我想起班里的一对兄妹,哥哥在我们班,妹妹在小班。我与在建构区的他们打了个招呼,从此,妹妹来接哥哥时,总会先投入我的怀抱,然后甜甜地叫一声“李老师”,糯糯的声音让冬日的寒冷全部消散。
      既是我从教百日,也让我受教百日。
      孩子们像个放大镜,他们能发现世间的处处美好。一日早晨,小朋友带来了一束金灿灿的野花,花瓣上还留有露珠亲吻的痕迹,他们将花宝贝似得抱着,也给大一班教室增添了不一样的生机;带孩子们饭后散步,他们却与秋日落叶“杠”上了,将树叶玩出了新花样,对树叶产生的浓厚兴趣也让我们成功地实施了树叶的主题课程;在活动时发出的一声惊叫划破了幼儿园上空的云彩,原来是发现了一只小螳螂,他们胆怯却又好奇,睁大水汪汪的眼睛盯着螳螂,最后,胆大的孩子一把抓起,将它放回了草丛里……
      孩子们像柔软的云朵,轻轻地拥抱你驱走疲惫感。“老师,教师节快乐!我想给你们做贺卡!”“老师,你感冒了吗?要不要去休息?”“老师,我从家里带来了玩具,我们一起玩吧!”“老师……”
      有人说老师肩负了很多的责任,有人说老师过于古板,他们不知道的是在这百天,我经历的都是快乐的事,我碰到的都是温暖的人,这些使我对今后的教育工作更加充满信心,而成为一位好的老师,也将会是我努力的方向。


【字体: 】【收藏】【复制文章】【打印文章