• 无锡市玉祁中心幼儿园欢迎你的到来!

从教白日记——不忘初心,方得始终

作者: 来源: 录入者:admin 编辑审核:Admin 发布时间:2018年12月14日
      时间如白驹过隙,一眨眼,已经过去一百天了,同时我也从事幼师这份工作一百天了。看到小朋友们一天天的懂事,一天天的长大,我心里那高兴劲啊,好像一股甜滋滋清清凉凉的风掠过我的心头,和他们在一起真开心。我喜欢幼儿,喜欢他们的童真、童趣和童心,每天和他们在一起仿佛自己也回到了童年,年轻了很多。
      我从小就有一个教师梦,觉得教师就是那夜空中最亮的星,能够照亮我们前行的路,能够帮助迷失方向的人找到回家的路,能够听清那仰望天空的人心底的孤独与叹息。俗话说“三岁看小,七岁看老。”即指从儿童三周岁时的心里特点、个性倾向就能看到长大后的心里与个性形象的雏形。恰好这个年龄段的孩子都是在幼儿园里,可想而知,幼儿教育的重要性。作为一名幼儿在这个时期内,模仿能力非常强,让人望之惊叹,他们天真无邪,无忧无虑,对任何事情都充满了好奇,所以他们的接受能力又是很强的。而身为一名幼儿教师的我们,一言一行都对幼儿今后的发展有着很大的影响,在与幼儿接触的时候我们也要注意自身的一言一行,做幼儿的好榜样。那如何做好一名幼儿园老师呢,我认为花草园的胡华老师说的很好。我们就要懂得回归,回归到自己与儿童的精神世界里去,回归到儿童教育的原点,回归到生活关注儿童,才能达到理想教育的彼岸。
      然而,对于进入一个全新工作环境的我来说,尽管在过去从事的保育员工作中,我积累了一定的工作经验,但作为一名新入职的幼儿园老师,面对这群刚刚入园的孩子,很多时候还是感到手足无措。特别是刚刚开学那会儿,虽然之前我也有过上百次的设想,也想过各种各样的对策,但真正到了那一天的时候,就只能觉得自己的手和脚太少,这边抱一个那边又躺地上,这边又拉着妈妈的手不肯松开,一会又有尿裤子的•……完全不是自己预想的那样。上课时候不知道如何把所有孩子的注意力都集中到我这里,不知道怎么才能让孩子们积极的参与到游戏中,不知道如何培养孩子们的学习兴趣和良好的生活卫生习惯,还有家长把孩子送来时的各种交代和不舍,都让我不知所措。那会感觉好多东西都压在胸口,我既惶恐又不安。但庆幸的是我的领导和同事们都很乐意的帮助我指导我,让我更有信心的从事这份工作。
      我们班级还有一个特殊的孩子,她有着重度的孤独症,不会说话,生活自理也需要我们三个老师的帮助,有时在教室的活动室里说小便就小便。记得在开学没多久的时候,墙壁上张贴着有些幼儿的作品,全被她不声不响的撕掉,上课也坐不住,还经常脱掉鞋子和袜子。经过观察我们发现她喜欢音乐,特别是轻音乐,如果是吵闹的声音她就会捂住耳朵走来走去,但要是轻音乐,她就会坐下来拍手,笑得很开心。园长也经常过来给我很多宝贵的意见,对待这些孩子我们需要更多的爱心、耐心和恒心。我们也慢慢的让她学着坐,渐渐的她会静静的坐一会,偶尔还会拿着阅读区的书翻翻看看。以前她奶奶送她来的时候都要在教室里待上一段时间,但现在她每次送到门口就交给我们了,而且每次都是感谢的话,我的心里每每听到这些话都会暖暖的,说明我的工作得到了认可。学校里每个月还给我们新教师安排技能考核,进行交流学习。每次考核之后评委老师们还会把我们的考核经过进行总结,作为下一次考试的出发点,让我们在你追我赶的路上共同进步。
      我终于圆了自己的教师梦,那么对于教育,我认为自己要始终保持最初的敬畏与感动。始终保持学习的动力,去努力探索教育的真谛,去感动、感染及感化每一个幼儿,去播撒智慧的种子,去谨小慎微的呵护每一个小小的心灵。万事开头难,我相信只要肯下功夫,就一定会有收获,山高海阔,你可能力所不及,但要不骄不躁,才能行稳致远。永远记得不忘初心,方的始终。                 

【字体: 】【收藏】【复制文章】【打印文章