• 无锡市玉祁中心幼儿园欢迎你的到来!

无锡市玉祁中心幼儿园防震演练报道

作者: 来源: 录入者:admin 编辑审核:Admin 发布时间:2019年05月10日

      为进一步强化全园教职工及幼儿防震减灾意识,掌握基本的防震避震知识和技能,提升全体师幼紧急避险、自我保护能力,无锡市玉祁中心幼儿园于2019年5月10日下午开展了防地震疏散演练。
      玉幼安全领导小组于前一周根据幼儿园实际地形、人数制定防震疏散演练方案,设计逃生路线,分配教职员工站位等。同时组织全园教职工学习方案,熟悉各自疏散路线,明确分工,并针对上一次演练问题提出调整意见。各班教师还针对幼儿的年龄特点和认知水平,通过情景演示、动作示范、播放多媒体课件、讲述故事、集体讨论等方式,讲解地震、避险相关常识及疏散演练的注意事项,帮助幼儿掌握防震避震安全知识和逃生方法,提升自我保护意识和能力。
      下午2点20分,随着“地震警报”的拉响,演练活动正式开始。孩子们听到危险信号后立刻停止了活动,在教师的指挥护送下,迅速、有序地撤离至空旷地,到达指定的安全位置,各班教师清点幼儿人数并汇报,最少用时55秒,最长用时3分53秒。回到教室后,各班教师也认真总结经验,并告诉幼儿虽然演练活动结束了,但若是真的遇见突发事件也一定要沉着应对、自护自救、听从指挥、迅速撤离至安全地带。
      每一次的演练与幼儿园安全领导小组对疏散演练活动进行周密部署、全体教师与幼儿严格进行实地防震疏散演练是分不开的。演练结束后,安全小组领导又聚在一起,根据今天的情况及时总结梳理,尽可能发挥每一次防震演练的有效性。通过防震疏散演练活动,不仅让幼儿了解了地震发生时的应急避震知识,初步掌握应对地震发生时采取的防护措施和方法,同时是玉幼安全责任工作常态化、制度化、有效化的落实。

【字体: 】【收藏】【复制文章】【打印文章