• 无锡市玉祁中心幼儿园欢迎你的到来!

玉祁中心幼儿园:玉幼开展“防拐骗”安全教育活动

作者:任建芳 来源: 录入者:yqyey 编辑审核:yqyey 发布时间:2020年06月29日

为了进一步强化教师的安全防范意识,提高幼儿的自我保护能力,避免拐骗幼儿、伤害幼儿人身安全的事故发生,6月29日,玉祁中心幼儿园开展“防拐骗”安全教育活动。

活动前,扮演“骗子”的志愿者与校内安全组成员一起研究分析了各年龄段幼儿的特点,充分了解了“目标人物”的爱好及家庭接送人等情况,定制了相关的拐骗方案,为了达到目的,志愿者们还精心准备了各类诱骗工具。

拐骗演练开始。“骗子”们八仙过海各显神通,纷纷使出自己的“骗术”,有的假装是爸爸的朋友来接小朋友回家,有的用棒棒糖骗小朋友去公园买好吃的,有的甚至用玩手机的方式骗孩子去她家玩耍……面对“骗子”的各种招数,有的孩子果断拒绝,也有的孩子不由心动。虽然“骗子”们做了充分准备,但面对教师的“火眼金睛”,他们终究还是露出了马脚,教师在再三盘问后及时制止孩子,并通知保安,成功防范了“骗子”们的拐骗行为!

演练结束后,各班老师抓住这一教育契机,及时组织孩子们开展“防拐骗”安全教育活动。“有陌生人请你吃东西怎么办?”“当陌生人要带你走怎么办?”“和爸爸妈妈走散了怎么办?”……配合一系列的问题讨论,孩子们在亲身体验中提高了防拐骗意识,深刻掌握了基本的自我保护技能。

 

【字体: 】【收藏】【复制文章】【打印文章