• 无锡市玉祁中心幼儿园欢迎你的到来!

玉祁中心幼儿园:跟班进行中……

作者: 来源: 录入者:admin 编辑审核:Admin 发布时间:2013年10月16日
     随着社会主义市场经济体制的逐步确立和教育改革的不断深入,我国办学体制呈现出多元化的发展特点。1993年《中国教育改革和发展指导纲要》颁布以后,在国家“积极鼓励、大力支持、正确引导、加强管理”的方针指导下,教育办学体制改革全面启动,办学体制和投资体制逐渐多元化,民办教育成为我国教育事业的重要组成部分。
      玉祁童盛幼儿园就是玉祁街道的一所民办幼儿园。民办幼儿园的师资来源具有以下特征:(1)公办幼儿园辞职教师;(2)离退休教师;(3)幼教专业的新毕业的学生;(4)其他非幼教专业的人员。一般情况下,大部分非幼教专业的人员担任着幼儿园教师的角色,他们的专业素质、学前教育理念等跟公办幼儿园的教师之间存在着一定的差距。师资来源的非正规直接影响着老师带班的能力,一日活动的各个环节如何科学地指导孩子学习与发展?
      从本周开始,玉祁中心幼儿园小、中、大班三个年龄班级接受了民办园老师的跟班活动,没有刻意地准备和排练,我们玉祁中心幼儿园的老师就把最常态化、自然化的一种教学面貌展现出来,我们是如何安排一日活动的?一日活动各个环节主配班老师是怎样配合的?孩子们又是展现着怎样的一种学习状态和能力?民办园的老师们看着、想着,并且用拍照或者摄像的方式记录下老师带班的过程,事后及时跟带班老师交流,提出自己的问题或者疑惑,仔仔细细不落下任何一个环节。而我们玉祁中心幼儿园的老师们,也毫无保留地、真诚地把自己的带班经验跟民办园的老师们分享,在彼此的交流中共享教育的真诚和快乐。
      虽然没有刻意,一切是自然化的展现,但是不可否认,这一次的跟班活动,同样也促进着带班老师的成长。赤诚帮扶,共同进步,就是本次跟班活动的全部意义。
【字体: 】【收藏】【复制文章】【打印文章